Monitoring status sistem & jaringan

1.1 Memonitor status filesytem
1. fdisk
Perintah ini berfungsi untuk membuat mengelola partisi harddisk. Akan tetapi ada beberapa opsi yang bisa dipakai untuk memonitor status dari partisi-partisi yang ada dalam harddisk.

2. du
Berguna untuk melihat pemakaian harddisk. Dengan program ini Anda bisa melihat penggunaan space harddisk yang digunakan semua file.



3. df
Berfungsi untuk menampilkan penggunaan filesystem, dibandingkan dengan du perintah ini berorientasi pada keseluruhan filesystem bukan file-per-file.
Contoh penggunaan :

1.2 Memonitor aktifias sistem, hardware dan informasi sistem
vmstat
Perintah ini berfungsi untuk menampilkan laporan mengenai statistik virtual memori. Antara lain proses-proses yang berjalan, memori, paging, IO block, traps, dan aktivitas cpu.
Contoh :

1.3 Memonitor berapa lama sistem running
Uptime
Perintah uptime dapat digunakan untuk melihat berapa lama server telah berjalan. Waktu saat ini, berapa lama sistem telah berjalan, berapa banyak pengguna yang sedang login, dan rata-rata beban sistem selama 1, 5, dan 15 menit.

1.4 Memonitor penggunaan memori
free
Perintah free menampilkan penggunaan jumlah total memori yang bebas dan penggunaan memori fisik dan swap dalam sistem, serta buffer yang diguakan oleh kernel.

1.5 /proc filesistem-beragam statistik kernel
/proc file sistem akan memberikan informasi rinci mengenai berbagai perangkat keras dan informasi kernel Linux.
Untuk melihat informasi umum tentang kernel linux dapat Anda gunakan perintah cat, seperti pada contoh berikut ini.
# cat /proc/cpuinfo
# cat /proc/meminfo
# cat /proc/zoneinfo
# cat /proc/mounts

1.6 Memonitor user
Aktivitas user perlu juga diamati untuk menjaga keberlangsungan operasi server. Salah satu titik kelemahan sistem adalah aktiitas user yang tidak terkendali. Untuk memonitor aktivitas user terdapat beberapa perintah, seperti :
w
Berfungsi untuk menampilkan user-user yang sedang login dan apa yang sedang dikerjakan.

who
Menampilkan siapa yang sedang login

who -q
Untuk menghitung dan melihat daftar user yang sedang login

whoami
Menampilkan userid efektif

10 Tanggapan

  1. masih bingung nih soal yang ini ….

  2. subhanallah ka litha,,, kuliaah di mana ??
    saya juga belajar monitoring kemaren..
    wah pasti teman duduk sebelah kiri anda
    ngerti banged tuh…
    heheh

  3. wow keren sekali kuliah di nurul fikri yang depok itu kan…..siswa teladannya si Narnee mogilla kan… hehehehheheh

  4. awalnya darimana ?

  5. wahh,, saya kalo mau monitoring gak perlu cape2ngetik di terminal..

    kan udah ada screenlet/applet2 yang ada di desktop,, tinggal liat aja.. ;b

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: